(063) 643 47 74

Выбор цвета


Какой цвет Вам нравиться больше всего? А знаете ли Вы, как строить цветовые схемы? Это не так сложно, как Вы думаете. Вам будет намного легче принимать решения о выборе цвета, как только Вы научитесь управлять и понимать цвета - их особенности и характеристики.

 

На самом деле, человек может отдавать предпочтение разным цветам в разное время - предпочтения цвета очень сильно зависят от Вашего настроения, знайте это, и наоборот, цвет сам по себе сильно влияет на Ваше настроение - и это тоже факт!

 

 

 

Так что же на самом деле означает «хороший дизайн интерьера»? Давайте уясним это.

 

То, что мы собираемся Вам сказать по этому поводу, может помочь Вам понять его главный принцип и, если Вы его поймете, то без труда сможете создать свое собственное пространство идеальным и гармоничным.

 

Хорошийдизайн интерьера, это не просто идеально подобранная мебель, красивые занавески и великолепные дорогие картины на стенах. Нет, по-настоящему хороший дизайн интерьера - это когда о пространстве ничего нельзя сказать негативного, ничего! Когда в нем от входа и до выхода все настолько гармонично, что не вызывает никакого дискомфорта.

 

То есть, по-настоящему хороший интерьер не обязательно должен быть дорогим или даже изысканным, его задача быть гармоничным, приятным и сбалансированным, в нем должно чувствовать себя хорошо и уютно.

 

 

Взгляните на эту картинку наверху - в ней нет дорогой мебели, количества броских и ярки цветов, в ней лишь действительно хорошо расставлена со вкусом подобранная мебель, дополненная декорациями изысканной простоты - здесь явно чувствуется рука мастера!

 

Хорошая новость состоит в том, что ниже мы подготовили для Вас массу интересной и полезной информации о цветовых схемах, и надеемся, что эта информация поможет Вам определиться с той цветовой схемой, которую Вы будете использовать для своего интерьера.

 

Если у вас явно прорисовывается любимый цвет, от которого Вы и хотите строить свое пространство, что же - тогда Вам не о чем волновать, просто опирайтесь на него. В этой игре нет жестких правил, тем не менее, в интересах создания гармоничного пространства Вы должны быть уверены в своем выборе.

 

Почему выбираются темно-зеленые или красные, или же светло-коричневые цвета? Ответ на этот вопрос очень прост - выбор цвета всегда основывается на личном предпочтении. Однако прежде чем сделать окончательный выбор, мы рекомендуем Вам все-таки ознакомиться с некоторыми постулатами мира психологии о влиянии цветов на настроение и психику человека.

 

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ

 

Из того, что мы знаем о зеленых цветах можно с уверенностью сказать, что этот цвет может создать ощущение благополучия, учитывая то, что он является базовым цветом природы. Но, в зависимости от оттенка, он может означать и многое другое:

 

Темно-зеленый ассоциируют с амбициями и жадностью,

 

 

в то время как… желтовато-зеленый может указывать на болезненность, трусость, раздоры и даже может знаменовать собой ревность;

 

 

акватически-зеленый указывает на исцеляющее пространство, он дарует защиту:

 

 

а оливково-зеленый традиционно используется как цвет, дарующий мир:

 

 

 

Вот пример использования зеленого в качестве базового в дизайне интрьера: этот чудесный диван собирает главное внимание в комнате, где все вокруг как бы служит ему - его цвет указывает на доброжелательность атмосферы, позитивную настроенность, миролюбивость и креативность его хозяина:

 

 

 

 

СИНИЙ

 

В наши дни очень популярный цвет, и это неудивительно, ведь почти во всех своих вариациях он несет глубину, очищение и покой.

 

Светло-синий или голубой связан со здоровьем, исцелением, умиротворением, пониманием и мягкостью, а темно-синий цвет представляет собой цвет знания, силы, искренности и серьезности в намерениях.

 

 

 

 

ОРАНЖЕВЫЙ

 

Это тот цвет, с которым следует быть осторожнее при выборе его как базового для своего дизайна - он требует тщательно продуманной игры форм, контраста цветов и оттенков, если же Вы все-таки решили использовать его, то будьте очень внимательны в выборе всех вспомогательных цветов.

 

Оранжевый - это цвет инициативы и счастья, творчества, увлеченности и решимости, сексуального влечения, воодушевления и возбуждения.

 

Стоит отметить, что глаз человека очень быстро замечает оранжевый цвет, и именно поэтому его так часто используют в рекламе – также часто его используют и в дизайне для выделения наиболее важных элементов дизайна.

 

При этом темно-оранжевый цвет может указывать на обман и недоверие, а вот красно-оранжевый соответствует желанию, сексуальному влечению, удовольствию, доминированию, и возможно даже агрессии.

 

 

Оба этих дизайна опираются на оранжевый как на базовый цвет. Следует отметить, что оранжевый отлично сочетается с оливковым, красным, и почти со всеми пастельными цветами, а также с бежевым и цветом слоновой кости. Изящные черные линии и изгибы также очень хорошо подчеркнут оранжевый цвет и добавят немного изысканности и страсти.

 

 

 

КРАСНЫЙ

 

Цвет огня и крови - его ассоциируют с энергией, силой, опасностью, войной, а также страстью, желанием и любовью. Если Вы решили использовать красные в своем дизайне, значит, скорее всего, Вы человек страстный.

 

У красного есть много оттенков, которые предлагают множество различных значений:

 

  • розово-красный - это цвет романтики, любви и дружбы. Этот цвет также заключает в себе женские качества, им подчеркивают женственность и красоту;
  • темно-красный ассоциируется с храбростью, силой воли, яростью, лидерскими качествами, мужеством, сильным желанием, иногда даже порочностью и гневом,
  • ... а вот светло-красный представляет собой радость, сексуальность, страстность, чувствительность и любовь.

 

 

Оба дизайна выполнены в красном, но акценты различны. Если первый рисунок подчеркивает стиль и элегантность, то во втором видна жажда жизни, любовь и страсть.

 

 

 

ЖЕЛТЫЙ

Желтый цвет, как и оранжевый, очень неоднозначный в использовании его в дизайне интерьера. В нем большое значение имеет то, как Вы его подчеркнете другими цветами.

 

Значения желтых цветов и оттенков разнообразны, но в базовом своем выражении желтый означает радость, счастье, энергию жизни. Желтый - это цвет солнца, но учтите, что желтый – это нестабильный цвет и его никогда не используют, чтобы подчеркнуть стабильность и безопасность.

 

Оттенки желтого не так приятны для глаз, как сам желтый в своем чистом виде, например бурно-желтый или грязно-желтый радости напротив не вызывает, он означает опасность, увядание, болезнь или даже ревность; но светло-желтый все же радостен, он ассоциируется с умом, свежестью и радостью.

 

Золото вызывает чувство престижа, цвет золота связан с просвещением, мудростью и богатством, его также используют как символ качества и высоких стандартов.

 

 

Желто-золотой цвет на рисунке справа явно указывает на аристократичность, хотя и не является богемным, но все же чистым и приятным для глаз, особенно в сочетании с чистым бежевым. В это же время слева мы видим замечательную спальню, где желтый цвет просто является основой, подчеркивающей жизненную силу и теплоту.

 

 

 

ФИОЛЕТОВЫЙ

 

Фиолетовый (пурпурный) цвет ассоциируется со всем королевским. Пурпур - это цвет силы, благородства, роскоши и стати. Это цвет богатства и расточительности. Ассоциируется также с мудростью, достоинством, независимостью, творческим началом, загадочностью и волшебством.

 

Согласно исследованиям, почти 75% детей предподросткового возраста предпочтут фиолетовый другим цветам. Сиреневый – достаточно редкий цвет в природе, многие люди считают его неестественным.

 

Сиреневый - цвет романтических переживаний и ностальгии, а фиолетовый наоборот навевает чувство печали, разочарования и уныния.

 

Спальня на рисунке снизу (слева) выглядит достаточно роскошно - она пышна и по-королевски богата - это все достигнуто благодаря использованию фиолетовых цветов и оттенков, справа же глубоко-фиолетовый и сиреневый навевают грусть и взывают к покою - вот такие различия несут в себе фиолетовые цвета.

 

 

 

 

КОРИЧНЕВЫЙ

 

Этот цвет, который предлагает изысканность и относится к богатству, ведь он в себе содержит черный и желтый или золотой. Коричневый дает ощущение того, что Вы полностью заземлены и также он дает чувство благополучия.

 

Коричневый сам по себе - это стабильность и мужественность, а красновато-коричневый напоминает опадающие листья и ассоциируется с жатвой и сбором урожая.

 

 

Как прекрасно выглядит эта гостиная – она исполнена глубины и страсти, темные цвета уравновешивает молодость картины на стене и зрелость бабочек на руках у девушки. Стиль и зрелая глубина – вот подходящее название для этой картины!

 

 

 

ЧЕРНЫЙ

 

Черный цвет - это цвет могущества, изящества, силы, собранности и таинственности. Традиционно его ассоциируют со скорбью и злом, но это не всегда так.

 

Черный - это скорее цвет загадки, он связан со страхом (черные дыры и т.п.), но он также указывает на власть, силу и престиж, он формально подчеркивает эти качества (черный смокинг, черный автомобиль престиж-класса и т.д.).

 

Черный в дизайне часто используется, чтобы подчеркнуть формы, обозначить изгибы, добавить элегантности, но как базовый цвет в интерьере он встречается крайне редко.

 

 

 

 

БЕЛЫЙ

 

Белый - это цвет невинности, доброты, чистоты и целомудрия. Это также цвет совершенства, он означает безопасность, в отличие от черного указывает на что-то положительное, светлое и сокровенное.

 

Но бывают и насыщенные кремовые тона, или, например, цвет слоновой кости, который, в свою очередь, уже указывают на что-то другое, в данном случае – на изысканность, стиль и красоту, возможно даже на принадлежность определенному слою в обществе. Взгляните на эту картину:

 

 

Элегантная замшевая мягкая мебель дополняет пространство комнаты, само по себе основанное на темно-красных и коричневых тонах, мягким светом, чистотой и некоторой аристократичностью - в данном случае кремово-белые цвета означают скорее элегантность, чем невинность. Такие различия несут в себе оттенки, материалы и формы исполнения разных цветов.

 

Итак, желаем Вам удачи при выборе цвета для Вашего внутреннего пространства и не забывайте, что этот цвет способен изменить не только внешний мир вокруг Вас, но и внутренний мир, так как постоянно соприкасаясь с ним Вы будете ощущуть его качества - чистоту, доброжелательность и открытость, или же строгость, твердость, уверенность и аристократичность - выбирать Вам!