(063) 643 47 74

Доска настроения - MOODBOARD


Если Вы решили сами вдохновляться и быть своим собственным дизайнером, то Вам в этом поможет техника визуализации, известная как MOODBOARD. Так что же это такое?

 

MOODBOARD – это своего рода набор всевозможных предметов, картинок, цитат, фраз, вырезок из журналов, фотографий, просто любимых имиджей - не только из мира дизайна интерьера, а из любой тематики, в которых явно или неявно прорисовываются Ваши предпочтения - стиля, формы, цвета, а также возможной организации предметов в пространстве.

 

Иными словами MOODBOARD - это самое сокровенное, что Вам нравиться, чего Вы желаете, к чему стремитесь и с чем себя ассоциируете - и все это выложено на одной символической «доске»!

 

Поэтому, не жалейте времени на это благородное дело - оно Вам вернется в будущем обильными дивидендами в форме удовольствия от того душевного равновесия, которым Вы будете наслаждаться в результате своего труда!

 

Ниже приведен замечательный пример доски настроения, или MOODBOARD, который уже сам по себе выполнен, как креативное решение дизайна комнаты:


 

Как мы видим, четко прорисовываются ключевые цвета и цветовые схемы, а также явно чувствуется общее чувство нежности, грации и красоты, присутствующие на всей картине. Это и задает общий характер дизайна, выбора форм, мебели и материалов для будущего интерьера.

 

Но MOODBOARD не всегда бывают настолько сконструированными, наоборот, они могут быть намного более абстрактными и состоять из визуализаций намного большего разнообразия, как, например, это выглядит на рисунке ниже:

 


 

 

Так почему же все-таки следует делать доску настроения?

 

Потому что:

 

а) Вы будете иметь четкое визуальное представление о том стиле дизайна, к которому Вы впоследствии будете стремиться, и это поможет Вам сфокусироваться на цели, и она, таким образом, будет легче и гармоничнее достигнута!

 

б) Вам будет проще определитесь с цветовой схемой - она вырисуется автоматически как результат Ваших предпочтений на картинках. Возможно, Вы дополните ее своими предпочтениями, выраженными в картинках из других областей - культуры, спорта, кино, науки, живой природы, - в сущности, это не имеет значения, важно лишь одно - чтобы Вам это нравилось и вызывало чувство удовлетворения, комфорта и завершенности.

 

в) Вы сможете увидеть, какая мебель Вам больше всего нравиться, какого типа, в каком количестве и как ее лучше всего расположить в пространстве.

 

г) Свет и источники освещения - это еще один из главных вопросов, на который может дать ответ MOODBOARD, о каком свете Вы мечтали, какие есть предложения на рынке, а возможно, Вы найдете что-то, о чем даже не мечтали, такое тоже бывает!

 

д) Это обеспечит Вас всеми необходимыми задачами, которые требует дизайн интерьера еще на стадии планирования, что сэкономит Вам уйму времени и сил, а вероятнее всего также и денег.

 

Поэтому, не бойтесь выражать свои идеи на доске настроения, пусть в ней будут представлены все Ваши предпочтения, все Ваши желания, все Ваши любимые формы и цвета. Если же Вам для этого будет мало одной доски (или плаката) - просто увеличьте ее объем, склеив вместе несколько плакатов, или разбейте свою доску на несколько частей, создав, таким образом, что-то наподобие альбома настроения - в таком виде он, кроме того, и лучше сохранится.

 

Удачи Вам!